Welthungerhilfe : La réduction de la faim est presque au point mort

14 Oct 2024

Depuis 2016, peu de progrès ont été réalisés dans la réduction de la faim dans le monde, affirme la Welthungerhilfe dans un communiqué de presse. C'est ce que montre une étude récente. En même temps, il y a des lueurs d'espoir.

L’indice actuel de la faim dans le monde montre que les progrès mondiaux en matière de réduction de la faim sont presque au point mort, selon la Welthungerhilfe. Malgré des lueurs d’espoir dans certaines régions et certains pays, peu de progrès ont été réalisés depuis 2016.

Selon ce rapport, 733 millions de personnes souffrent encore de la faim dans le monde. Le rapport examine la situation alimentaire dans 136 pays. Dans 22 pays, la faim a augmenté depuis 2016 et dans 20 pays, les progrès se sont largement arrêtés.

Selon le communiqué, l’Afrique subsaharienne ainsi que l’Asie du Sud sont à nouveau les régions où les taux de faim sont les plus élevés. Les crises telles que les conflits armés, les conséquences du changement climatique et l’endettement élevé se recoupent et se renforcent mutuellement.

Les pays et les personnes les plus pauvres sont particulièrement touchés, selon la Welthungerhilfe. S’y ajoutent les effets du manque d’égalité entre les sexes. Les femmes et les filles sont les plus touchées par la faim et souffrent de manière disproportionnée des conséquences du changement climatique.

Selon le communiqué, le rapport de cette année met l’accent sur le lien entre l’absence d’égalité des sexes, l’insécurité alimentaire et les conséquences du changement climatique. Il montre que ces défis se recoupent et que les ménages, les communautés et les pays sont soumis à une énorme pression, selon la Welthungerhilfe.

L’égalité des sexes est un levier important pour éradiquer durablement la faim. Les gouvernements doivent investir dans la santé, l’éducation et le développement rural afin d’éliminer les inégalités existantes et de permettre aux femmes d’avoir un meilleur accès aux ressources et aux décisions.